26 апреля, на 84-м году жизни скончалась трёхкратная олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике, заслуженный мастер спорта СССР  Пресс Тамара Натановна.

Будущая чемпионка начала заниматься спортом в детстве вместе с младшей сестрой Ириной, находясь в эвакуации в Средней Азии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Первый тренер Бессекерных Владимир Пантелеймонович (1952, Самарканд). Их отец погиб на фронте в 1942 году, защищая Ленинград, а они после Победы переехали в город на Неве, где поступили в знаменитую ленинградскую легкоатлетическую школу Виктора Ильича Алексеева.

На Играх XVII Олимпиады 1960 года в Риме (Италия) Тамара Пресс завоевала золотую медаль в толкании ядра и серебряную медаль в метании диска. А на Играх XVIII Олимпиады 1964 года в Токио (Япония) она поднялась на высшую ступень пьедестала почёта в обеих дисциплинах. Помимо этого, Тамара Пресс – трёхкратная чемпионка Европы и многократная чемпионка СССР в метании диска и толкании ядра. Неоднократно устанавливала мировые и олимпийские рекорды. Выдающиеся спортивные заслуги Тамары Пресс отмечены орденами Дружбы, Ленина и «Знак Почёта».

По завершении спортивной карьеры Тамара Пресс занималась тренерской и научной работой. Длительное время являлась заместителем председателя российского совета Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. Автор книг «Цена победы» и «Нелёгкая эта атлетика».

Тамара Натановна возглавляла Попечительский совет Современного музея спорта, учрежденного Объединением «Диалог-Конверсия». На сайте музея представлена её подробная биография и фотографии из личного архива: http://www.smsport.ru/expo/katalog/legatlet/presstn/

50x70 Press Tamara

Объединение «Диалог-Конверсия» выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Тамары Натановны.