Государственная и региональная символика отражает традиции страны: исторические, государственные, патриотические и культурные. Официальная символика Российской Федерации включает в себя флаг, герб и гимн страны. Это отличительные знаки, которые выделяют ее в мировом сообществе, подчеркивают ее самобытность, суверенитет.

Использование государственных символов при создании наград придает им  исключительную важность. Вручая кубки или призы  с  региональной символикой, мы возвышаем значение такой награды.

Символика нашей страны объединяет в себе многонациональность культур и традиций. В состав Российской Федерации входят 85 субъектов, отличительные особенности каждого из которых отражены в региональных символах.  Государственная и региональная символика заключает в себе патриотическую и историческую ценность, именно поэтому недопустимо ее  искажение, неуважительное или некорректное использование. Объединение «Диалог-Конверсия» уже более 25 лет с геральдической точностью воспроизводит государственную и региональную символику в наградах. Расскажем о главных символах, которые нашли широкое отражение в кубках, призах и медалях нашего производства:

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.

Проверьте себя, знаете ли вы, что означают  цвета флага России?

Правильный ответ >> Расшифровка значений цветов флага Российской Федерации:

  • Белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство;
  • Синий цвет символ веры и верности, постоянства;
  • Красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

<<Правильный ответ

Частые ошибки при использовании государственного флага Российской Федерации:

  • Неверный порядок цветов - самая распространенная ошибка при использовании этого государственного символа в наградной атрибутике. Красный цвет всегда должен быть внизу, если это касается ленты для медалей. В случае вертикального отображения  - красный цвет должен быть слева.
  • неправильный порядок отображения государственного флага России. В случае, когда на медали, кубке или иной наградной атрибутике присутствуют изображения  нескольких флагов, флаг Российской Федерации всегда располагается  слева.

Государственный герб Российской Федерации - представляет собой красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Частые ошибки при использовании государственного герба Российской Федерации:

  • Кайма вокруг щита Государственного герба

Исторически сложилось так, что кайма является самостоятельным смысловым элементом, имеющим понижающее значение. Герб, щит которого обведен видимой каймой (каймой цвета, отличного от цвета поля щита), является уже другим, самостоятельным гербом.

  • Неверное использование цветов

Весьма распространенная ошибка при изготовлении цветных изображений Государственного герба: в композиции герба используются только два цвета - красный и золотой (желтый), изображение в малом щите на груди двуглавого орла не расцвечивается установленным порядком, а дается золотым (желтым) или золотым (желтым) на красном фоне.

  • Неправильное изображение в щите на груди двуглавого орла

В щите на груди двуглавого орла изображен всадник, поражающий копьем дракона. Это изображение нередко идентифицируют с гербом г. Москвы. Это неверно. Всадник Государственного герба не является изображением Св. Георгия и отличается от герба г. Москвы.

Примеры российской и региональной символики в наградах.

Самая популярная лента для медалей «Россия», в нашем ассортименте представлена в четырех вариантах, отличающихся шириной (10 мм, 20мм, 24мм и 35мм).

Медали с официальной государственной символикой содержат герб и флаг Российской Федерации или субъектов РФ. Такие  награды поставляются только тем организациям, кто имеет официально подтвержденное право на использование символики.

Кубки  и призы с российской и региональной символикой занимают особое место среди  наградной атрибутики нашего производства. При  их создании мы тщательно выверяем цвета и их расположение. В коллекции кубков с российской символикой есть варианты отображения флага при помощи  прямой  печати на стемах и чашах  изготовление многоуровневых кубков на стемах из цветного акрила.

Российская и региональная символика – неотъемлемый элемент дизайна протокольных подарков. Диптихи и триптихи с гербом города или российским флагом достойный подарок для  вручения во время  официальных визитов, рабочих переговоров или государственных праздников.

Премия «Спортивная слава региона»

Традиция – награждать тех, кто вложил много сил и энергии, преумножив победы своего родного края и страны, зародилась в Объединении «Диалог-Конверсия» в 2011 году.  Мы всегда подчеркивали важность присутствия региональной символики в наградах. Это повышает их престиж, воспитывает патриотизм и бережное отношение к символам малой родины.

- Для современных мальчишек и девчонок очень важно знать выдающихся спортсменов нынешних и прошлых лет, чтобы они могли ориентироваться на их результаты. Особое значение имеет деятельность тренеров, но, несмотря на их вклад, они зачастую остаются «за кадром»  - Заместитель директора  Объединения «Диалог-Конверсия» - Константин Юрьевич Волчинский.

Премия «Спортивная слава региона» учреждена Объединением «Диалог-Конверсия»  в 2011 году и призвана не допустить забвения заслуженных спортсменов и тренеров в регионах. Награды, изготовленные Объединением, содержат цвета флага региона, герб, эмблему с конкретным видом спорта, табличку с гравировкой (ФИО и перечень заслуг/достижений спортсмена или тренера).

 -  Спортсмен в первую очередь  воспитывает в себе силу духа, стойкость, упорство в достижении победы, уважение к старшим. Приятно, когда победа подтверждается такими прекрасными кубками, почетными дипломами и медалями - первый заместитель министра ФК и спорта Хабаровского края Всеволод  Эдуардович  Мохирев

 - Еврейская Автономная область, хоть и небольшая, тоже может похвастать своими спортивными достижениями. Хорошо, что теперь мы сможем вручать  спортсменам награды со своей символикой напрямую  от производителя. Искренне считаю, что тот уровень качества продукции и сервиса, который предоставляет «Диалог-Конверсия»  можно смело назвать прорывом в наградной индустрии - председатель комитета по физической культуре и спорту правительства Еврейской автономной области Константин Владимирович Чайкин