Церемония вручения премии «Серебряная лань» состоялась 17 мая в Олимпийском комитете России.

6887787900

«Серебряная лань» — ежегодная премия, которую устраивает Олимпийский комитет России (ОКР) и спортивные журналисты, чтобы определить десятку лучших спортсменов года, а также назвать лучшего тренера и лучшую команду. Лауреатов выбрали еще в прошлом декабре, но заветные статуэтки им вручили только сейчас. Эксклюзивные никелированные награды на основаниях из змеевика традиционно изготовила компания «Диалог-Конверсия»! Эмблему премии выбрали не случайно: лань символизирует грациозность, быстроту и изящество.

530c6b72354b5b4727213c8a5bba0dca 000183597189 RIAN ID 6169962

«Спортивные журналисты определяют лучших с середины 1950-х годов, а «Серебряная лань» была придумана 24 года назад. Все уже давно привыкли к этим симпатичным статуэткам, поэтому даже в сложной эпидемиологической обстановке мы решили не отменять церемонию. Хотел бы еще раз поблагодарить ОКР и лично Станислава Алексеевича Позднякова за поддержку этого проекта», – сказал президент Федерации спортивных журналистов России, заместитель главного редактора «Российской газеты», член попечительского совета Современного музея спорта Долгополов Николай Михайлович, открывая церемонию награждения.

7688768978

Лучшими спортсменами 2020 года по версии ФСЖР стали чемпионка Европы по фигурному катанию Алена Косторная, чемпионка мира по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова, теннисисты Даниил Медведев и Андрей Рублев. Также в число лауреатов вошли Анастасия Войнова и Дарья Шмелева (велоспорт), Наталья Воронина (конькобежный спорт), Екатерина Катникова (санный спорт), Константин Курохтин (керлинг, паралимпийский спорт) и Роман Репилов (санный спорт).

PAH 9410 kopiya

Лучшим тренером стал заслуженный тренер России по велоспорту Александр Кузнецов. 

Сборная России по шахматам, выигравшая шахматную онлайн-олимпиаду 2020 года, признана лучшей командой.

PAH 9387 kopiya

Кубок Фэйр-Плэй от Олимпийского комитета России и Российского комитета Фэйр-Плэй из рук Станислава Позднякова получили члены мужской сборной России по шахматам. Владимир Крамник, Александр Грищук, Ян Непомнящий, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Эрнесто Инаркиев, Александр Рязанцев, Евгений Томашевский организовали и провели благотворительный турнир «Сборная — России». Все вырученные на нем средства были направлены в региональные больницы, борющиеся с коронавирусом. Затем к мужчинам присоединились дамы – шахматистки из сборной России: Екатерина Лагно, Александра Горячкина, Александра Костенюк, Валентина Гунина, Полина Шувалова и Маргарита Потапова. За победу в шахматной Олимпиаде, прошедшей в прошлом году в формате онлайн, все они были удостоены «Серебряной лани» как лучшая команда.

9809685908095809870989597897

DSC 0131

Особенный момент церемонии – награждение Константина Курохтина – кёрлингиста на колясках. Он второй раз в карьере привел российскую сборную к победе на Чемпионате мира. 77a5ugiohg1emydsiy9x2qlq5ndztz3r

Самым неожиданным стало вручение «за любовь к печатному слову» -  ФСЖР наградила специальным дипломом Олимпийского чемпиона многократного чемпиона мира по современному пятиборью Александра Лесуна за книгу сказок.

Специальные подарки и премии по традиции были вручены юбилярам и ветеранам спортивной журналистики: Анне Дмитриевой, Владимиру Саливону, Евгению Богатыреву и Владимиру Писаревскому. Также были отмечены и представители СМИ «За содействие в работе федерации спортивных журналистов России».

563756767656

Объединение «Диалог-Конверсия» присоединяется к поздравлениям и желает всем лауреатам премии «Серебряная лань» дальнейших спортивных успехов!

Фото: Евгений Воробьёв, https://vk.com/genja171

Мы рекомендуем